«Два раза в неделю – вполне достаточно», – утверждают священная книга Талмуд и современные сексологи. «Чем больше, тем лучше!» – призывает современная масс-культура, сделавшая секс одним из символов социального успеха. «Секс не является чем-то необходимым. Можно прекрасно обойтись и без него», – кривят душой ортодоксальные феминистки. Кто прав?
Каждая эпоха и цивилизация по-своему пытались регламентировать сексуальную жизнь граждан, вырабатывая свои обычаи и табу. Пророки, государственные деятели и отцы церкви четко определяли количество обязательных «разов» в неделю или месяц, дозволяя полигамию или упраздняя ее. Так, Моисей требовал от «избранного народа» заниматься любовью десять раз в месяц. Талмуд подходил к вопросу более избирательно. Для обычных граждан предписывались канонические два раза в неделю. Зато ученым людям секс дозволялся в два раза реже. Караванщики, водившие верблюдов по пустыне, имели право на один раз в месяц, а мореплаватели – на один раз в полгода. Царь Соломон и пророк Магомет рекомендовали один половой акт раз в девять дней, а реформатор Мартин Лютер в XVI веке снова вернулся к двум в неделю. По мере развития цивилизации проблемы сохранения популяции отошли на второй план, соответственно прибавилось и сексуальной свободы. Конец всем запретам положила секс-революция XX века, провозгласившая на территории любви полную победу демократии.
Сняты практически любые ограничения. Каждый решает самостоятельно когда, сколько и с кем. Главный лозунг пост-сексреволюционного общества «Сексом надо заниматься столько, сколько хочется!» Все отлично. Но проблема в том, что лозунг подразумевает и вторую часть «А хотеть надо всегда». Имидж успешной личности (неважно, мужчина, это или женщина) теперь непредставим без насыщенной сексуальной жизни. Будь вы хоть трижды председателем правления банка, если в вашей жизни наблюдается недостаток секса, вы не можете утверждать, что жизнь удалась. И эта директива создает больше проблем, чем все религиозные ограничения прошлого.
Зачем он вообще нужен
Дефицит секса – проблема, которую современные женщины предпочитают обсуждать не с подружками, а со специалистом-сексологом. И если недавно дам больше волновали проблемы фригидности и отсутствие оргазма, то теперь все больше пациенток не удовлетворены именно количеством секса. Психологи уверены, что чаще причина кроется не в физиологии, а в низкой самооценке, внутренних запретах и неудовлетворенности собой. Современной женщине не хватает не столько оргазмов, сколько ласки, внимания и общения. В сочетании с полной сексуальной свободой стремление к «тихим семейным ценностям» часто приводит к прямо противоположным результатам.
читать дальшеДействуя по мужской модели, женщина часто меняет партнеров, не получая того, чего хочет в действительности. Таким образом, все больше женщин оказываются подверженными тирании главного мифа современной секс-культуры, внедрившего в массовое сознание мысль о том, что без феерического секса вы не можете вступить в клуб успешных людей. Как всякий миф, это утверждение имеет примерно такое же отношение к реальности, как голливудское кино к жизни среднестатистического американца. И тем не менее все больше женщин пытаются реализовать его на практике. Американский сериал «Секс в большом городе» (Sex and the City) приобрел в нашей стране едва ли не большую актуальность, чем весь телевизионный эпос про бандитов вместе взятый. Четыре красивые и успешные женщины бьются над вопросом где же в этом городе секс, храбро ставя эксперименты над собой с целью его заполучить. Вряд ли мы откроем страшную тайну, сказав, что сотни красивых, отлично одетых и ухоженных жительниц Москвы занимаются примерно тем же самым – с не менее поучительными результатами. Попробуем подойти к проблеме с сугубо научной точки зрения.
Голые факты
Среди объективных факторов, которые определяют количество нашего секса, специалисты называют следующие
1. Климат
Чем теплее, тем более сексуально активны счастливчики, не вынужденные тратить энергию на обогрев тела зимой и не подверженные солярному голоданию. Кроме того, теплый климат положительно влияет на уровень тестостерона в крови. Неудивительно, что, согласно статистике, латиноамериканские женщины занимаются сексом чаще, чем жительницы Европы и Северной Америки. И не только потому, что они меньше затронуты эмансипацией, феминизмом и прочими благами цивилизации. Главная причина состоит в том, что благодаря теплому климату уровень тестостерона в крови латиноамериканцев очень высок.
2. Возраст
Принято считать, что возрастные показатели – чуть ли не главные, а «спад» сексуального влечения начинается лет примерно в 35. На самом деле это далеко не так. Люди – существа полигамные. Чтобы избежать конфликтов внутри сообщества, эволюция установила разные периоды вызревания для мужских и женских особей. Сексуальная сила мужчины в возрасте 19 лет соответствует силе влечения женщины в возрасте тридцать лет. В то же время сексуальное влечение мужчины сорока лет соответствует сексуальному влечению женщины в возрасте сразу после 20. Это, кстати, объясняет благосклонность общества к парам, где женщина существенно моложе. С возрастом уровень тестостерона у мужчины медленно понижается, соответственно снижается и его сексуальное влечение. У женщины либидо постепенно повышается, достигая расцвета в возрасте 36–38 лет и порождая синдром «пристрастия к мальчикам». У мужчины стремление к сексу обычно сохраняется на протяжении всей жизни, что означает наличие острой заинтересованности как в 30, так и в 70 – только возможности при этом разные. Женщина, как правило, становится остро заинтересованной в сексуальных отношениях к 20 годам, но это скорее эмоциональная заинтересованность, чем физиологическая. Юные девушки хотят чувств и эмоций, тогда как собственно сексуальные отношения отодвинуты на второй план. Эмоциональная заинтересованность сильна у женщины и в 30, но физиологические потребности становятся гораздо сильнее.
3. Темперамент
Темперамент – это гормоны. И в первую очередь – тестостерон. До недавнего времени он считался исключительно мужской принадлежностью, но в последние годы все чаще говорится о том, что главный мужской гормон «отвечает» за сексуальное влечение вообще, независимо от пола. Имеются противоречия и с женским половым гормоном эстрогеном. Его высокое содержание в крови делает женщину пассивной, заставляя ее стремиться к сексу только во время овуляции (в остальное время нас на это толкает тестостерон; у тех, у кого много эстрогенов, тестостерона меньше). Кстати, чем больше эстрогенов в организме женщины, тем светлее ее волосы. При этом именно блондинки занимаются сексом чаще других европеек и американок. Не потому что все как одна одержимы нимфоманией, а по причине повышенной популярности у мужчин. Количество эстрогенов в организме женщины уменьшается с каждым новым ребенком и к 30 годам уступает в процентном соотношении тестостерону. То есть женщина в этом возрасте сознательно хочет секса, но меньше привлекает мужчин.
4. Социальный статус
Чем выше социальный статус человека, тем более он озабочен недостатком секса. «Интеллект мешает сексу» – похоже, утверждая это, Фрейд был не так уж и не прав. В 1997 году американские ученые обследовали 10 000 мужчин и женщин и выяснили, что между уровнем образования и сексуальным влечением имеется связь. Чем больше вы знаете, тем меньше вам хочется секса и тем меньше его в вашей жизни. Так, обладатели ученых степеней имели сексуальные контакты 52 раза в год. Люди с высшим образованием, но без аспирантуры – 61. А у ограничившихся средним образованием средняя частота была 69. Причин опять-таки несколько. На первом месте – сублимация, чаще приключающаяся с теми, кому есть куда сублимировать. Кроме того, при повышенных интеллектуальных потребностях секс оказывается не единственной альтернативой телевизору. Помимо этого, женщина с образованием предъявляет большие требования к партнеру, ей нужны эмоции и чувства. Она менее доступна, и связь с ней довольно часто предполагает длительное ухаживание, к чему готов отнюдь не каждый мужчина.
Кроме того, по статистике, карьеристы и начальники сексом вообще занимаются реже. Среди боссов обоих полов отмечен максимальный процент трудоголиков, для которых работа как процесс иногда заменяет все остальные процессы, в том числе естественные. Кроме того, достигнув определенных вершин, вы контролируете не только себя и свою работу, но и целый коллектив. Груз ответственности – один из самых распространенных видов сублимации. Однако владелицам заводов, газет и пароходов не стоит немедленно все бросать и переквалифицироваться в домохозяйки. Не поможет! По статистике, домохозяйки занимаются сексом реже работающих женщин.
Группа риска
Итак, исходя из вышеприведенных данных, портрет женщины, у которой наибольшие проблемы с сексуальной жизнью и которая больше других озабочена дефицитом секса, выглядит примерно так светлая шатенка из холодной страны с высшим образованием и ученой степенью, жительница мегаполиса, занимающая довольно высокий пост и активно продвигающаяся вверх по карьерной лестнице. Дело принимает совсем дурной оборот, если она вдруг решает стать домохозяйкой.
Во-первых, запомните свободный человек в свободной стране может позволить себе иметь столько секса, сколько хочет, и не переживать по этому поводу. Во-вторых, это только в дамских романах с мягкими обложками главную героиню куда-то постоянно тащат загорелые красавцы с накачанными торсами. В жизни все выглядит несколько иначе, и надо отдавать себе в этом отчет. В-третьих, секс – не норма ГТО. Если вы все же переживаете, что не вписываетесь в стандарты, возможно, вам полезно будет узнать, что специалисты по-прежнему рекомендуют те самые 2-3 раза в неделю. Этого хватит и для поддержания тонуса. Разумеется, если эта неделя не единственная в году. Кстати, в этом случае тоже не стоит записывать себя в «синие чулки». Психологи утверждают, что длительный период воздержания часто подталкивает женщину к тому, чтобы завести не просто отношения, а действительно феерический роман. И главное помните о том, что мужчины хотят секса и романов ничуть не меньше, чем женщины. А проблема недостатка секса вообще имеет для них гораздо большее значение, так как напрямую связана с их мужской состоятельностью и самооценкой. Так что проявляйте инициативу. А прежде подумайте, что вам нужно длительные отношения или развлечение на пару дней Последнее приобретает в мире все большую популярность. Флинг, короткий роман на уик-энд, обладает большим терапевтическим эффектом, чем полноценный курортный роман, когда женщина вовлекается эмоционально, а потом, вернувшись в реальность, понимает, что ничего не изменилось, и впадает в депрессию. Флинг как эмоциональную разгрузку предпочитают 54% мужчин и 42% женщин.
Социопсихологи считают, что зачастую подобным отношениям мешает еще один социальный миф – о том, что женщины настроены на длительную и стабильную связь гораздо больше, чем мужчины. В обществе, где основными проблемами являются разобщенность и одиночество людей, желание избегать отношений – это не более чем легенда, жертвами которой часто становятся мужчины.
Самоотдача
Парадокс состоит в том, что, достигнув сексуальной свободы, общество не знает, что с ней делать. Общество трогательно пытается помочь своим страдающим от одиночества индивидам. Чем больше пропагандируется сексуальная свобода, тем громче звучит призыв не пренебрегать самоудовлетворением. Если в середине 90-х самыми самодостаточными были японки (липа потому, что 11% из них признавались в анонимных опросах, что регулярно занимаются мастурбацией), то сейчас около 30% женщин во всем цивилизованном мире считают, что их удовольствие – в их собственных руках. Похоже, все идет к тому, что заниматься мастурбацией скоро будет не менее престижно, чем практиковать традиционные формы секса. Реклама сделает свое дело, и. возможно, скоро в качестве образов, помогающих продавать пылесосы и туристические путевки, будут использоваться не загорелые парочки, а довольные жизнью одиночки с фаллоимитаторами и искусственными вагинами. Так что почаще заниматься сексом и получать от этого удовольствие стоит хотя бы ради того, чтобы «эпоха всеобщей мастурбации» подольше не наступала.
Сексуальные ГТО
Наибольшим авторитетом в статистике сексуальной жизни планеты пользуются исследования фирмы Durex. Она предоставляет данные по нескольким десяткам стран. Они иногда вызывают удивление. Например, в 2001 году сексом чаще всех занимались американцы – 132 раза в год. На втором месте были русские – 122 раза, 121 – французы, 115 – греки. В 2002 году статистика выглядела иначе. Впереди оказались французы (169 коитусов в год), за ними жители Нидерландов (157), а американцы с результатом 138 оказались на 15-м месте, причем Америку догнали и перегнали Дания (4-е места в общем зачете) и Норвегия. Русские, видимо, совершенно прекратили заниматься всякими глупостями в 2002 году, а арабы и негры, которых следует считать самыми сексуально активными группами планеты, ни разу не попали в список. В чем же дело Данные фирмы Durex составлялись по данным о продажах и опросам среди потребителей их продукции, так что о вкусах любителей Conetex и Innotex мы можем только догадываться. Локальные исследования ученых часто противоречат глобальным дюрексовским выкладкам. Как показало исследование «Секс в Америке», американцы не такие уж супермены. Один из 10 мужчин в возрасте от 18 до 59 лет по году не прикасался к женщине. Средние цифры для возрастной группы 25-45 лет – 1-2 раза в месяц. Австралийские исследователи опубликовали таблицы, по которым видно 20-летние занимаются сексом по шесть раз в день. Все остальные группы – по 2. Поскольку опрос был анонимным, ученые не видели необходимости сомневаться в этих ответах. И упустили из виду, что для 20-летнего юноши ответить «два раза» равносильно признанию в банкротстве и недееспособности. Мужчины постарше уже более уверены в себе, и у них нет необходимости самоутверждаться с помощью мифов о сексе.
Татьяна Игошина, Виктория Полянская, Игорь Рогозин
28.10.2005
приятно осознавать, что я тут не зря это все выкладываю... кто-то это еще и читает +)