Горячий_лед
Ревность рождается вместе с любовью, и самый верный способ от нее избавиться, как это ни парадоксально, просто перестать любить. А этого мы вам вовсе не советуем!
читать дальше
Тень любви
Ревность принято считать чувством глубоко отрицательным, чем-то похожим на зависть или жадность. Еще лет двадцать назад с легкой руки мадам Коллонтай, матушки советского феминизма, иначе как буржуазным предрассудком ревность и не называли. Причудливый кодекс чести той странной эпохи клеймил ревнивцев неуважением женского достоинства, мелочностью и отсталым собственничеством. Правда, поведение небезызвестного товарища Отелло плохо вписывалось в подобную систему ценностей. Но, как нечлену профсоюза, до поры до времени Шекспиру это прощали.
Считалось, что при должном развитии человеческой личности атавизм ревности уйдет в прошлое, как ушли туда городовые и французские булочки. Увы! Похоже, что ревности вообще наплевать, при каком государственном строе она существует, да и озабочена она совсем другими проблемами.
Так что же такое ревность, если снять с нее обвинения в буржуазности? Толковый словарь Даля отвечает на это со всей возможной четкостью: "Ревность - слепая и страстная недоверчивость, мучительное сомнение в чьей-то любви или верности". Итак, ревность возникает там, где уже есть любовь. Более того, чем сильнее и острее любовная привязанность, тем более мучительной ревности можно ожидать в этом случае. Но если любовь - это счастье, то, спрашивается, что же плохого в том, что человек боится это счастье потерять?
Страх естественный и объяснимый, уж во всяком случае ничем не позорящий своего носителя. Так что сама по себе ревность ни плоха, ни хороша.
Да, придется сойтись на том, что ревность - неизбежная, хоть и малоприятная тень любви. И та и другая бессмертны и всемогущи. Поэтому для лучшего самочувствия надо учиться жить с ними обеими, умело управляя и собственной любовью, и собственной ревностью. В противном случае... в вашей доселе счастливой супружеской жизни может возникнуть...
Совершенно безнадежная ситуация
Одна моя знакомая, назовем ее Натальей, с гордостью рассказывала мне, что начисто лишена чувства ревности. Ее нежно любящий и любимый муж обладал редким для мужчины даром понимания, которым частенько пользовались многочисленные подруги жены. Однако Наталья и в самом деле не страдала больной фантазией и никогда не воображала ничего лишнего. А подруги уважали ее драгоценного Андрея именно за непоколебимую верность супружескому долгу.
Идиллия продолжалась ровно до тех пор, пока чуткий и мудрый Андрей не совершил одну маленькую ошибку. Однажды к нему на пару дней заехал погостить бывший одноклассник. И вот тогда-то за бутылочкой хорошего вина старые друзья, перебивая друг друга, рассказали Наташе романтическую историю первой любви ее мужа, случившуюся в старших классах школы и продолжавшуюся вплоть до ухода Андрея в армию. История эта была самой обыкновенной и закончилась тоже хрестоматийно: девушка Андрея не дождалась и вышла замуж за его дальнего приятеля. С тех пор они не виделись.
Вот, собственно, и все. Но Наташе этого оказалось достаточно. В Андреевых интонациях, в его печальной усмешке было что-то такое, отчего сердце Натальи сжалось от боли. До сих пор эти несказанно дорогие каждой женщине интонации принадлежали только ей одной, а теперь, как оказалось, могли относиться еще и к этой незнакомой девчонке из Андреевой молодости.
Наташа захотела узнать, как она выглядела. Оказалось, что муж после возвращения из армии сжег все ее фотографии, оставив только одну, на которой барышня кокетливо закрывала лицо руками. Этот факт только подбавил масла в огонь. "Так вот какая страсть!" - думала Наташа и чувствовала, как незнакомый доселе ужас вползает к ней в душу. Увы! Это была она, медуза Горгона, яростная спутница любви - сумасшедшая и, главное, совершенно бессмысленная ревность. У Наташи хватало здоровой рассудительности не мучить себя больными фантазиями, видя рядом с мужем вполне настоящих живых подруг, но, ощутив возле него присутствие призрака, полустершегося воспоминания, она вынуждена была признать свое поражение. Ревность поселилась в ее сердце.
Ситуация была безнадежна. Ведь Наташа ревновала не к реальной сопернице, против которой можно вести холодную строго продуманную войну. Она ревновала свое настоящее к его прошлому, со всем отчаянием бессилия ревновала время,
память, его юношескую страсть, остатками благоразумия прекрасно понимая, что в этой неравной борьбе обречена на поражение. Время не повернется вспять, и память прошлого останется неизменной.
В течение многих недель Наташа мучила мужа и себя тем, что выспрашивала и уточняла подробности того кратковременного романа. Где встречались, что говорили, во что были одеты, куда ходили. Город превратился для Наташи в минное поле. Она шла уже не просто мимо памятника Пушкина, но мимо места их первого свидания, не вдоль Яузской набережной, но мимо их первого поцелуя. Везде, из-за всех углов мелькала старомодная цветастая юбочка десятиклассницы, когда-то сводившая с ума ее дорогого Андрея... А он, не осознав поначалу всей сложности ситуации, делал одну глупость за другой. Воспоминания молодости под могучим натиском жениного интереса и в самом деле почти полностью овладели им. Когда же наконец через пару недель ему надоели эти исторические экскурсы, было уже поздно. Наташа стала другой: раздражительной,-, нервной, на каждом шагу готовой разразиться бессмысленным скандалом. Через год они развелись.
Во власти подозрений
Кто-то возразит автору, что эта история относится скорее к области психиатрии, нежели к психологии семейных отношений. Не торопитесь! Подобные ситуации возникают между супругами гораздо чаще, чем может показаться на первый взгляд. Особенно чреваты такими сложностями, кстати, именно те отношения, где взаимная привязанность еще
остается страстью и не поблекла в силу многолетней привычки.
Здесь надо сделать одно немаловажное замечание: так же как и любовь, ревность бывает разная. И, хотя словарь Даля умалчивает об этом очевидном факте, нетрудно сообразить, что ревность к неверному супругу или супруге, чья измена уже доказана, и ревность-страх перед теоретической возможностью измены - вещи принципиально разные. Предоставим изменников своей совести. Нас интересует загадочное явление ревности беспредметной или почти беспредметной, то паническое состояние страха, которое довольно часто охватывает супругов, казалось бы, на самой вершине семейного счастья. Любить - это с простынь,
бессонницей рваных, Срываться, ревнуя к Копернику, Его, а не мужа Марии Ивановны, Считая своим соперником. • Такой поэтический памятник подобного состояния души оставил Маяковский. Возможно, в поэтическом отношении эта разновидность ревности и выглядит привлекательно, но в семейном быту может доставить массу хлопот.
Дело в том, что беспричинная ревность, поселяясь в сознании, точно вирус, немедленно начинает жить своей собственной и весьма бурной жизнью, почти не связанной с объективной реальностью. Для процветания ей не нужны ни факты, ни улики. Ведь беспричинная ревность остается беспричинной лишь несколько первых мгновений. Болезненно возбужденное воображение немедленно населяет пространство семейного бытия ужасными фантомами и призраками. Все, что попадает в круг внимания ревности, становится прямо-таки юридически установленным фактом, обличающим любимую половину в измене. Этот маленький домашний полтергейст способен превратить всякое семейное счастье в седьмой, самый страшный, круг ада, куда безжалостный Данте еще семь веков назад селил отъявленных предателей.
Победа разума
Однажды вечером в квартире вполне благополучной семейной пары раздался телефонный звонок. Трубку взял муж. Грубый и властный мужской голос потребовал ктелефо-ну жену. На вопрос мужа, кто ее спрашивает, голос в трубке снисходительно заявил: "Какое это имеет значение?" Несчастный муж был старше своей жены и к тому же человеком весьма ревнивым. Возмущенный нахальством собеседника, он готов был уже достойно ответить незнакомому негодяю, но... ревнивая подозрительность сделала свое дело. Ни слова не говоря, он позвал к телефону жену.
Однако эксперимент ничего не дал. Когда жена подошла к телефону, в трубке уже раздавались короткие гудки. Растерянная женщина стала сбивчиво убеждать мужа, что не имеет к этому звонку никакого отношения. Муж в ответ мрачно молчал. В последующие три недели каждый вечер ровно в одиннадцать раздавался звонок. В трубке неизменно была тишина, хотя слышалось чье-то дыхание. Атмосфера в квартире накалялась. Звонки раздражали не только ревнивого мужа, но и приводили в панический ужас жену. Все ее робкие попытки объясниться наталкивались на непробиваемую стену молчания. По вечерам выработался и определенный рефлекс на звонок: его уже ждали и дом погружался в тягостное молчание.
Однако "Яго" просчитался. Когда в очередной раз раздался звонок и жена, не услышав ответа, хотела было повесить трубку, супруг перехватил ее и положил на стол. Из телефона-автомата он позвонил на станцию, где был зафиксирован номер абонента. А через несколько дней при помощи городской справочной службы выяснилось, что телефонным хулиганом оказался... муж сослуживицы. Последняя была за что-то рассержена на героиню нашей истории и, прослышав о ревнивой натуре мужа своей обидчицы, решила отомстить. Что ж, слава Богу, мужчина сумел сохранить трезвый разум, а заодно и семью в самый разгар слепого и страстного бешенства ревности.
Как с ней бороться
Чувство ревности старо как мир или, точнее, как любовь, а значит, еще старше. Примерно такого же возраста и нехитрые психологические лекарства от ревности. Право, трудно придумать что-нибудь новенькое для такой древней проблемы. Но заказывать белые тапочки, выходя замуж за современного Отелло, все же не торопитесь. Воспользуйтесь для начала домашними средствами, проверенными тысячелетиями и при желании всегда легкодоступными.
Совет первый, для тех, кто ревнует
Прежде чем поддаться чувству ревности, подумайте: а может быть, в вашем "конкретном случае повод для него существует лишь в вашем воображении, а не в реальности? Быть может, это всего лишь фантом, вымысел, бессознательное воспоминание о когда-то где-то прочитанной истории, случайно совпавшей в деталях с вашей ситуацией? Благодаря мировой классической литературе, народной мудрости и средствам массовой информации наши головы забиты множеством расхожих штампов вроде широко известных образов "первой любви", которая "не ржавеет", или "нетерпеливого любовника", звонящего не вовремя. Умейте отделить сюжет литературный от живого сюжета вашей собственной биографии, не становитесь рабом ситуации, найдите в себе силы остаться хозяином своей жизни и судьбы.
Совет первый, для тех, кого ревнуют
Если супруг вам дорог, вы вовсе не хотите его терять и твердо знаете, что оснований для ревности у него нет, то постарайтесь придерживаться следующей формулы: "Лучшим средством от ревности является уступчивость, откровенность и честность". Главное - не давать повода к ревности, уметь сопереживать, ставить себя на место другого. Помимо этого надо искать способ ликвидации этого чувства. Старайтесь не допускать ни малейшей лжи, памятуя, что даже небольшая ложь порождает большие сомнения и недоверие. Не имея пищи, ревность чахнет на корню.
Совет первый, универсальный
Он будет самым простым: любите друг друга. Почаще говорите о своей любви, вкладывая в свои слова как можно больше искренности. Порой одного слова, одного горящего нежностью взгляда бывает достаточно для того, чтобы развеять любые подозрения. Такое поведение не только будет способствовать сохранению брака, но и вселит в вас обоих еще больше доверия и любви.
Согласно опросам, ревность бывает вызвана;
• невниманием партнера к своей половине,
• врожденной кокетливостью партнера, его стремлением всегда находиться в центре внимания,
• реальными изменами супруга)ги),
• проявлениями супруга!ги) симпатии к лицам противоположного пола,
• мнимыми изменами партнера, прямых доказательств которым нет,
• осознанием собственной несостоятельности (человеческой, профессиональной, сексуальной, родительской и так далее), врожденными и приобретенными комплексами. В целом ревность как причина разводов стоит на 4-м месте после несходства интересов, финансовых разногласий и расхождений во взглядах на воспитание детей.
Мужчины ревнуют женщин к
• телефону
• магазинам, салонам
• подругам
• телесериалам
• комнатным растениям
• домашним животным
• детям
• работе,карьере
• любовным романам и дамским журналам
• бывшим мужьям и любовникам
• детям от прежних браков
Женщины ревнуют мужчин к
* компьютеру
* телевизору
* автомобилю
* друзьям
* рыбалке, охоте
* домашним животным
* футболу, теннису и т. д.
* бане
* газетам
* бывшим женам и любовницам
* детям от прежних браков
Насколько вы ревнивы
тест
Вообще-то, чтобы держать необходимый доверительный уровень в отношениях и придавать им интригующий оттенок, своего дорогого, любимого и единственного непременно нужно ревновать. Однако, если он обозвал вас "ревнивой дурой", это уже тревожный симптом. Похоже, ваша ревность оказалась слишком ревнивой, а это не есть хорошо
1. На вечеринке у приятелей ваш муж просто впился глазами в другую женщину. Вы:
а)хладнокровны и уверены в себе; б) приводите его в чувство шуткой типа: "А у тебя глаза на лоб не вылезут?" Если ваш ответ "а", дальше отвечайте на вопрос 2, если "б" - на вопрос 3.
2. Милый незнакомый женский голосок звонит вам в квартиру и просит позвать вашего супруга, называя его по имени. Вы:
а) допускаете мужа к эфиру с незнакомкой и лишь затем проясняете ее личность (дальше вопрос 4);
б) незамедлительно начинаете "следствие" с вопроса "А это еще кто?" (дальше вопрос 5).
3. Оказывается, еще до вас у вашего мужа был бурный роман, о чем вы случайно узнали. Вы:
а) ждете, когда он сам проговорится об этом (дальше вопрос 6);
б) сразу начинаете сгорать от ревности и заявляете, что хотите все знать об этой женщине и о том, что между ними было (дальше вопрос 7).
4. В гостях вам привиделось, что муж "строит глазки" вашей подруге, которая вхожа в ваш дом. Вы:
а) на следующий день думаете "Показалось" - вы из группы 4;
б) тут же устраиваете скандальчик и ему, и ей - вы из группы 1.
5. Ваш супруг искренне и патетично восхищается актрисой в фильме. Вы:
а) силитесь постичь, что же его в ней так заводит - вы из группы 3;
б) выискиваете у нее недостатки и "показываете на них пальцем" - вы из группы 4.
6. Неожиданно, без всякого формального повода, муж преподносит вам роскошный букет и флакон дорогих духов. Вы:
а) относите это на счет его щедрости и хорошего расположения духа - вы из группы 3;
б) находите это слишком подозрительным - похоже на замаливание грехов - вы из группы 2.
7. Знакомый мужчина похвалил свою жену, которая и вам нравится. Вы:
а) выскажете свое действительное мнение о ней -вы из группы 3;
б) вслух начнете анализировать ее "слабые места" или попросту ерничать по ее адресу - вы из группы 2.
Группа 1. "Отелло в юбке"
Вы так его ревнуете, что просто высекаете искры. А неумелое обращение с огнем, как известно, приводит к пожарам, в которых сгорают даже искренние чувства. Вы так затерроризировали его своими патологическими подозрениями и бесконечными разборками, что его от самоубийства, вероятно, спасает только сверхпрочная железобетонная нервная система. А если серьезно, то все это указывает на вашу неуверенность в себе, а уже во вторую очередь - в партнере. Постарайтесь повысить самооценку, учитесь уважать себя - и у вас появится уважение и доверие к партнеру. Или самоуважение перевесит и вы оставите партнера, который дает вам слишком много поводов для ревности.
Группа 2. "Ревнивица с кошачьими замашками"
Вы ревнивы, а потому на все реагируете так, словно вас хотят оскорбить. Кроме того, вам кажется, что ваш драгоценный уделяет вам слишком мало времени, предпочитая общество компьютера или приятелей.
Едва ли эту проблему можно решить эскападами ревности. Тут, скорее, подошел бы серьезный партнерский разговор о разграничении семейных функций и траты временных ресурсов. Не слишком ли много минут ежедневно уходит у мужа на всякие объяснения и оправдания перед вами? Лучше бы высвободили это время для секса. А вообще, если супруг работает, занимается с детьми, что-то делает по хозяйству и не обходит вас своим вниманием, то часок легкомысленной переписки по е-таН с болельщиками "Формулы-1" ему вполне можно простить.
Группа 3. Не отягощенная бессмысленной ревностью
Ваш диагноз: здорова! Ваша ревность находится на нормальных средних показателях и не имеет привычки зашкаливать. Вам не свойственны приступы дурноты, которые подступают к вашим подругам, когда их мужья на вечеринке или на пляже косятся на присутствующих длинноногих и голубоглазых. Это же так естественно! Нельзя сказать, что вы совсем не ревнуете, но иногда делаете это именно для того, чтобы завоевать еще большую привязанность любимого. Очень мудрая женская политика!
Группа 4. Скорее мнительная, чем ревнивая
Как ни крути, а жгучей ревности в вас еще никому не удавалось пробудить. Иногда, правда, вы пытаетесь подавить в себе беспокойство, когда видите, как ваш партнер в гостях самозабвенно танцует с какой-то эффектной барышней, но это в основном оттого, что вы внутренне недовольны и собой, и своим спутником, а не вероятностью измены. Вот когда вы полюбите по-настоящему, ваша ревнивая природа, возможно, даст о себе знать. И тогда вы переместитесь в одну из вышеописанных категорий.
читать дальше
Тень любви
Ревность принято считать чувством глубоко отрицательным, чем-то похожим на зависть или жадность. Еще лет двадцать назад с легкой руки мадам Коллонтай, матушки советского феминизма, иначе как буржуазным предрассудком ревность и не называли. Причудливый кодекс чести той странной эпохи клеймил ревнивцев неуважением женского достоинства, мелочностью и отсталым собственничеством. Правда, поведение небезызвестного товарища Отелло плохо вписывалось в подобную систему ценностей. Но, как нечлену профсоюза, до поры до времени Шекспиру это прощали.
Считалось, что при должном развитии человеческой личности атавизм ревности уйдет в прошлое, как ушли туда городовые и французские булочки. Увы! Похоже, что ревности вообще наплевать, при каком государственном строе она существует, да и озабочена она совсем другими проблемами.
Так что же такое ревность, если снять с нее обвинения в буржуазности? Толковый словарь Даля отвечает на это со всей возможной четкостью: "Ревность - слепая и страстная недоверчивость, мучительное сомнение в чьей-то любви или верности". Итак, ревность возникает там, где уже есть любовь. Более того, чем сильнее и острее любовная привязанность, тем более мучительной ревности можно ожидать в этом случае. Но если любовь - это счастье, то, спрашивается, что же плохого в том, что человек боится это счастье потерять?
Страх естественный и объяснимый, уж во всяком случае ничем не позорящий своего носителя. Так что сама по себе ревность ни плоха, ни хороша.
Да, придется сойтись на том, что ревность - неизбежная, хоть и малоприятная тень любви. И та и другая бессмертны и всемогущи. Поэтому для лучшего самочувствия надо учиться жить с ними обеими, умело управляя и собственной любовью, и собственной ревностью. В противном случае... в вашей доселе счастливой супружеской жизни может возникнуть...
Совершенно безнадежная ситуация
Одна моя знакомая, назовем ее Натальей, с гордостью рассказывала мне, что начисто лишена чувства ревности. Ее нежно любящий и любимый муж обладал редким для мужчины даром понимания, которым частенько пользовались многочисленные подруги жены. Однако Наталья и в самом деле не страдала больной фантазией и никогда не воображала ничего лишнего. А подруги уважали ее драгоценного Андрея именно за непоколебимую верность супружескому долгу.
Идиллия продолжалась ровно до тех пор, пока чуткий и мудрый Андрей не совершил одну маленькую ошибку. Однажды к нему на пару дней заехал погостить бывший одноклассник. И вот тогда-то за бутылочкой хорошего вина старые друзья, перебивая друг друга, рассказали Наташе романтическую историю первой любви ее мужа, случившуюся в старших классах школы и продолжавшуюся вплоть до ухода Андрея в армию. История эта была самой обыкновенной и закончилась тоже хрестоматийно: девушка Андрея не дождалась и вышла замуж за его дальнего приятеля. С тех пор они не виделись.
Вот, собственно, и все. Но Наташе этого оказалось достаточно. В Андреевых интонациях, в его печальной усмешке было что-то такое, отчего сердце Натальи сжалось от боли. До сих пор эти несказанно дорогие каждой женщине интонации принадлежали только ей одной, а теперь, как оказалось, могли относиться еще и к этой незнакомой девчонке из Андреевой молодости.
Наташа захотела узнать, как она выглядела. Оказалось, что муж после возвращения из армии сжег все ее фотографии, оставив только одну, на которой барышня кокетливо закрывала лицо руками. Этот факт только подбавил масла в огонь. "Так вот какая страсть!" - думала Наташа и чувствовала, как незнакомый доселе ужас вползает к ней в душу. Увы! Это была она, медуза Горгона, яростная спутница любви - сумасшедшая и, главное, совершенно бессмысленная ревность. У Наташи хватало здоровой рассудительности не мучить себя больными фантазиями, видя рядом с мужем вполне настоящих живых подруг, но, ощутив возле него присутствие призрака, полустершегося воспоминания, она вынуждена была признать свое поражение. Ревность поселилась в ее сердце.
Ситуация была безнадежна. Ведь Наташа ревновала не к реальной сопернице, против которой можно вести холодную строго продуманную войну. Она ревновала свое настоящее к его прошлому, со всем отчаянием бессилия ревновала время,
память, его юношескую страсть, остатками благоразумия прекрасно понимая, что в этой неравной борьбе обречена на поражение. Время не повернется вспять, и память прошлого останется неизменной.
В течение многих недель Наташа мучила мужа и себя тем, что выспрашивала и уточняла подробности того кратковременного романа. Где встречались, что говорили, во что были одеты, куда ходили. Город превратился для Наташи в минное поле. Она шла уже не просто мимо памятника Пушкина, но мимо места их первого свидания, не вдоль Яузской набережной, но мимо их первого поцелуя. Везде, из-за всех углов мелькала старомодная цветастая юбочка десятиклассницы, когда-то сводившая с ума ее дорогого Андрея... А он, не осознав поначалу всей сложности ситуации, делал одну глупость за другой. Воспоминания молодости под могучим натиском жениного интереса и в самом деле почти полностью овладели им. Когда же наконец через пару недель ему надоели эти исторические экскурсы, было уже поздно. Наташа стала другой: раздражительной,-, нервной, на каждом шагу готовой разразиться бессмысленным скандалом. Через год они развелись.
Во власти подозрений
Кто-то возразит автору, что эта история относится скорее к области психиатрии, нежели к психологии семейных отношений. Не торопитесь! Подобные ситуации возникают между супругами гораздо чаще, чем может показаться на первый взгляд. Особенно чреваты такими сложностями, кстати, именно те отношения, где взаимная привязанность еще
остается страстью и не поблекла в силу многолетней привычки.
Здесь надо сделать одно немаловажное замечание: так же как и любовь, ревность бывает разная. И, хотя словарь Даля умалчивает об этом очевидном факте, нетрудно сообразить, что ревность к неверному супругу или супруге, чья измена уже доказана, и ревность-страх перед теоретической возможностью измены - вещи принципиально разные. Предоставим изменников своей совести. Нас интересует загадочное явление ревности беспредметной или почти беспредметной, то паническое состояние страха, которое довольно часто охватывает супругов, казалось бы, на самой вершине семейного счастья. Любить - это с простынь,
бессонницей рваных, Срываться, ревнуя к Копернику, Его, а не мужа Марии Ивановны, Считая своим соперником. • Такой поэтический памятник подобного состояния души оставил Маяковский. Возможно, в поэтическом отношении эта разновидность ревности и выглядит привлекательно, но в семейном быту может доставить массу хлопот.
Дело в том, что беспричинная ревность, поселяясь в сознании, точно вирус, немедленно начинает жить своей собственной и весьма бурной жизнью, почти не связанной с объективной реальностью. Для процветания ей не нужны ни факты, ни улики. Ведь беспричинная ревность остается беспричинной лишь несколько первых мгновений. Болезненно возбужденное воображение немедленно населяет пространство семейного бытия ужасными фантомами и призраками. Все, что попадает в круг внимания ревности, становится прямо-таки юридически установленным фактом, обличающим любимую половину в измене. Этот маленький домашний полтергейст способен превратить всякое семейное счастье в седьмой, самый страшный, круг ада, куда безжалостный Данте еще семь веков назад селил отъявленных предателей.
Победа разума
Однажды вечером в квартире вполне благополучной семейной пары раздался телефонный звонок. Трубку взял муж. Грубый и властный мужской голос потребовал ктелефо-ну жену. На вопрос мужа, кто ее спрашивает, голос в трубке снисходительно заявил: "Какое это имеет значение?" Несчастный муж был старше своей жены и к тому же человеком весьма ревнивым. Возмущенный нахальством собеседника, он готов был уже достойно ответить незнакомому негодяю, но... ревнивая подозрительность сделала свое дело. Ни слова не говоря, он позвал к телефону жену.
Однако эксперимент ничего не дал. Когда жена подошла к телефону, в трубке уже раздавались короткие гудки. Растерянная женщина стала сбивчиво убеждать мужа, что не имеет к этому звонку никакого отношения. Муж в ответ мрачно молчал. В последующие три недели каждый вечер ровно в одиннадцать раздавался звонок. В трубке неизменно была тишина, хотя слышалось чье-то дыхание. Атмосфера в квартире накалялась. Звонки раздражали не только ревнивого мужа, но и приводили в панический ужас жену. Все ее робкие попытки объясниться наталкивались на непробиваемую стену молчания. По вечерам выработался и определенный рефлекс на звонок: его уже ждали и дом погружался в тягостное молчание.
Однако "Яго" просчитался. Когда в очередной раз раздался звонок и жена, не услышав ответа, хотела было повесить трубку, супруг перехватил ее и положил на стол. Из телефона-автомата он позвонил на станцию, где был зафиксирован номер абонента. А через несколько дней при помощи городской справочной службы выяснилось, что телефонным хулиганом оказался... муж сослуживицы. Последняя была за что-то рассержена на героиню нашей истории и, прослышав о ревнивой натуре мужа своей обидчицы, решила отомстить. Что ж, слава Богу, мужчина сумел сохранить трезвый разум, а заодно и семью в самый разгар слепого и страстного бешенства ревности.
Как с ней бороться
Чувство ревности старо как мир или, точнее, как любовь, а значит, еще старше. Примерно такого же возраста и нехитрые психологические лекарства от ревности. Право, трудно придумать что-нибудь новенькое для такой древней проблемы. Но заказывать белые тапочки, выходя замуж за современного Отелло, все же не торопитесь. Воспользуйтесь для начала домашними средствами, проверенными тысячелетиями и при желании всегда легкодоступными.
Совет первый, для тех, кто ревнует
Прежде чем поддаться чувству ревности, подумайте: а может быть, в вашем "конкретном случае повод для него существует лишь в вашем воображении, а не в реальности? Быть может, это всего лишь фантом, вымысел, бессознательное воспоминание о когда-то где-то прочитанной истории, случайно совпавшей в деталях с вашей ситуацией? Благодаря мировой классической литературе, народной мудрости и средствам массовой информации наши головы забиты множеством расхожих штампов вроде широко известных образов "первой любви", которая "не ржавеет", или "нетерпеливого любовника", звонящего не вовремя. Умейте отделить сюжет литературный от живого сюжета вашей собственной биографии, не становитесь рабом ситуации, найдите в себе силы остаться хозяином своей жизни и судьбы.
Совет первый, для тех, кого ревнуют
Если супруг вам дорог, вы вовсе не хотите его терять и твердо знаете, что оснований для ревности у него нет, то постарайтесь придерживаться следующей формулы: "Лучшим средством от ревности является уступчивость, откровенность и честность". Главное - не давать повода к ревности, уметь сопереживать, ставить себя на место другого. Помимо этого надо искать способ ликвидации этого чувства. Старайтесь не допускать ни малейшей лжи, памятуя, что даже небольшая ложь порождает большие сомнения и недоверие. Не имея пищи, ревность чахнет на корню.
Совет первый, универсальный
Он будет самым простым: любите друг друга. Почаще говорите о своей любви, вкладывая в свои слова как можно больше искренности. Порой одного слова, одного горящего нежностью взгляда бывает достаточно для того, чтобы развеять любые подозрения. Такое поведение не только будет способствовать сохранению брака, но и вселит в вас обоих еще больше доверия и любви.
Согласно опросам, ревность бывает вызвана;
• невниманием партнера к своей половине,
• врожденной кокетливостью партнера, его стремлением всегда находиться в центре внимания,
• реальными изменами супруга)ги),
• проявлениями супруга!ги) симпатии к лицам противоположного пола,
• мнимыми изменами партнера, прямых доказательств которым нет,
• осознанием собственной несостоятельности (человеческой, профессиональной, сексуальной, родительской и так далее), врожденными и приобретенными комплексами. В целом ревность как причина разводов стоит на 4-м месте после несходства интересов, финансовых разногласий и расхождений во взглядах на воспитание детей.
Мужчины ревнуют женщин к
• телефону
• магазинам, салонам
• подругам
• телесериалам
• комнатным растениям
• домашним животным
• детям
• работе,карьере
• любовным романам и дамским журналам
• бывшим мужьям и любовникам
• детям от прежних браков
Женщины ревнуют мужчин к
* компьютеру
* телевизору
* автомобилю
* друзьям
* рыбалке, охоте
* домашним животным
* футболу, теннису и т. д.
* бане
* газетам
* бывшим женам и любовницам
* детям от прежних браков
Насколько вы ревнивы
тест
Вообще-то, чтобы держать необходимый доверительный уровень в отношениях и придавать им интригующий оттенок, своего дорогого, любимого и единственного непременно нужно ревновать. Однако, если он обозвал вас "ревнивой дурой", это уже тревожный симптом. Похоже, ваша ревность оказалась слишком ревнивой, а это не есть хорошо
1. На вечеринке у приятелей ваш муж просто впился глазами в другую женщину. Вы:
а)хладнокровны и уверены в себе; б) приводите его в чувство шуткой типа: "А у тебя глаза на лоб не вылезут?" Если ваш ответ "а", дальше отвечайте на вопрос 2, если "б" - на вопрос 3.
2. Милый незнакомый женский голосок звонит вам в квартиру и просит позвать вашего супруга, называя его по имени. Вы:
а) допускаете мужа к эфиру с незнакомкой и лишь затем проясняете ее личность (дальше вопрос 4);
б) незамедлительно начинаете "следствие" с вопроса "А это еще кто?" (дальше вопрос 5).
3. Оказывается, еще до вас у вашего мужа был бурный роман, о чем вы случайно узнали. Вы:
а) ждете, когда он сам проговорится об этом (дальше вопрос 6);
б) сразу начинаете сгорать от ревности и заявляете, что хотите все знать об этой женщине и о том, что между ними было (дальше вопрос 7).
4. В гостях вам привиделось, что муж "строит глазки" вашей подруге, которая вхожа в ваш дом. Вы:
а) на следующий день думаете "Показалось" - вы из группы 4;
б) тут же устраиваете скандальчик и ему, и ей - вы из группы 1.
5. Ваш супруг искренне и патетично восхищается актрисой в фильме. Вы:
а) силитесь постичь, что же его в ней так заводит - вы из группы 3;
б) выискиваете у нее недостатки и "показываете на них пальцем" - вы из группы 4.
6. Неожиданно, без всякого формального повода, муж преподносит вам роскошный букет и флакон дорогих духов. Вы:
а) относите это на счет его щедрости и хорошего расположения духа - вы из группы 3;
б) находите это слишком подозрительным - похоже на замаливание грехов - вы из группы 2.
7. Знакомый мужчина похвалил свою жену, которая и вам нравится. Вы:
а) выскажете свое действительное мнение о ней -вы из группы 3;
б) вслух начнете анализировать ее "слабые места" или попросту ерничать по ее адресу - вы из группы 2.
Группа 1. "Отелло в юбке"
Вы так его ревнуете, что просто высекаете искры. А неумелое обращение с огнем, как известно, приводит к пожарам, в которых сгорают даже искренние чувства. Вы так затерроризировали его своими патологическими подозрениями и бесконечными разборками, что его от самоубийства, вероятно, спасает только сверхпрочная железобетонная нервная система. А если серьезно, то все это указывает на вашу неуверенность в себе, а уже во вторую очередь - в партнере. Постарайтесь повысить самооценку, учитесь уважать себя - и у вас появится уважение и доверие к партнеру. Или самоуважение перевесит и вы оставите партнера, который дает вам слишком много поводов для ревности.
Группа 2. "Ревнивица с кошачьими замашками"
Вы ревнивы, а потому на все реагируете так, словно вас хотят оскорбить. Кроме того, вам кажется, что ваш драгоценный уделяет вам слишком мало времени, предпочитая общество компьютера или приятелей.
Едва ли эту проблему можно решить эскападами ревности. Тут, скорее, подошел бы серьезный партнерский разговор о разграничении семейных функций и траты временных ресурсов. Не слишком ли много минут ежедневно уходит у мужа на всякие объяснения и оправдания перед вами? Лучше бы высвободили это время для секса. А вообще, если супруг работает, занимается с детьми, что-то делает по хозяйству и не обходит вас своим вниманием, то часок легкомысленной переписки по е-таН с болельщиками "Формулы-1" ему вполне можно простить.
Группа 3. Не отягощенная бессмысленной ревностью
Ваш диагноз: здорова! Ваша ревность находится на нормальных средних показателях и не имеет привычки зашкаливать. Вам не свойственны приступы дурноты, которые подступают к вашим подругам, когда их мужья на вечеринке или на пляже косятся на присутствующих длинноногих и голубоглазых. Это же так естественно! Нельзя сказать, что вы совсем не ревнуете, но иногда делаете это именно для того, чтобы завоевать еще большую привязанность любимого. Очень мудрая женская политика!
Группа 4. Скорее мнительная, чем ревнивая
Как ни крути, а жгучей ревности в вас еще никому не удавалось пробудить. Иногда, правда, вы пытаетесь подавить в себе беспокойство, когда видите, как ваш партнер в гостях самозабвенно танцует с какой-то эффектной барышней, но это в основном оттого, что вы внутренне недовольны и собой, и своим спутником, а не вероятностью измены. Вот когда вы полюбите по-настоящему, ваша ревнивая природа, возможно, даст о себе знать. И тогда вы переместитесь в одну из вышеописанных категорий.